BENEFICIOS DEL ACEITE DE CAÑAMO
El
uso culinario del aceite
de cáñamo
está extendiéndose
cada vez más en países
como Alemania, Austria y Holanda, ya
que es un aceite muy digerible,
un sabor muy particular y con
un sinfín de propiedades.
El
cáñamo
es una de las plantas usadas
desde hace más siglos
por el ser humano ya que nos
aporta un alto nivel de proteínas, ácidos
grasos, alimento para el ganado,
material para confeccionar
ropa, papel, pinturas, cuerdas,
etc. Puede crecer
incluso en suelos muy pobres
en nutrientes, se adapta a
casi cualquier clima y no necesita
pesticidas ni productos químicos.
El hecho de que algunas
variedades tengan un efecto
psicoactivo ha hecho que se prohíba o restrinja
su cultivo. En la mayoría de países empieza
a haber un cambio de mentalidad por parte de los gobiernos ya
que se le conocen miles de posibilidades o usos comerciales.
El
aceite de Cáñamo
se obtiene obviamente sólo
de las semillas de cáñamo
de variedades para uso alimentario. Su
extracción debe ser
en frío ya que las altas
temperaturas destruyen sus
propiedades.
Modo
de empleo:
Guardar
en lugar seco, fresco y en
ausencia de luz. Guardar en
el frigorífico o lugar
fresco una vez abierto. No
se debe utilizar el aceite de
cáñamo para hacer
fritos, ya que las altas temperaturas
no sólo destruyen sus
propiedades más valiosas
sino que las transforman en nocivas. Es
ideal para ensaladas y aliños:
con vinagre o zumo de limón.
También podemos tomarlo
solo (de una a tres cucharaditas
al día).
Propiedades
del puerro
• Su
gran riqueza en ácidos grasos poliinsaturados,
especialmente en ácido
linoléico y gamma-linoléico,
hace que pueda tener muchísimas
aplicaciones terapéuticas (síndrome
premenstrual, inflamaciones,
artritis, etc.). De hecho si
nuestro cuerpo tiene la cantidad
de ácidos grasos adecuada
siempre combatiremos las enfermedades
de un modo más eficaz.
• Aplicado
a nivel externo suele ayudar
en muchos casos de picores,
alergias, eccemas y diversos
problemas de piel. Aplicado
sobre las uñas también
se observa que mejoran su fortaleza.
• Uso
cosmético: su
riqueza en sales minerales, vitaminas
y ácidos grasos lo hacen
un ingrediente ideal para jabones,
geles de baños, cremas
y champús.
• Ideal como aceite
base en los masajes ya
que aparte de que beneficia
mucho la piel, se absorbe rápidamente
y no queda graso. Algunas
personas se aplican unas gotas
después de la ducha
como aceite hidratante.
• Como aceite para
lámparas ya
que quema sin producir olor.
Información
nutricional del aceite de cáñamo
Está compuesto hasta
en un 80% de ácidos grasos
esenciales.
• Ácido Linoléico 50 %.
• Ácido Alfalinolénico 15 %.
• Ácido Oleico 12 %.
• Ácido Araquidónico 1 %.
• Ácido Gammalinolénico 3 %.
Su altísima cantidad
de ácidos grasos esenciales
y su óptima combinación
le hacen uno de los mejores aceites
vegetales.
¿Sabías
qué...?
Un experto
francés en
agricultura del año 1763,
refiriéndose a la materia
prima cáñamo decía: "No
hay ninguna planta que brinde
mayores beneficios a la humanidad.
Es aún más beneficiosa
que el trigo.".
Realmente la utilización alimentaria del cáñamo tanto
como su aceite como la semilla podría ser uno de los grandes aliados
para solucionar los problemas de alimentación en muchos países
a corto plazo y de un modo muy económico.
Fuente: enbuenasmanos.com