BENEFICIOS DEL CACAO (CHOCOLATE)
El chocolate es
excelente frente a la tristeza, la ansiedad y la
irritabilidad, porque contiene teobromina, cafeína y teofilina,
bases xánticas –en el chocolate predomina
la primera– que estimulan diversas acciones fisiológicas
incluyendo la del sistema nervioso, la circulación
sanguínea y tienen efectos diuréticos.
Este dulce producto
llegado desde América –consumido
por los indígenas desde hace siglos, quelo
empleaban incluso como moneda– tras la llegada de
los españoles es, además, rico en sustancias
beneficiosas para el organismo. Eso sí, debe
ser consumido con moderación, como el resto
de los alimentos.
Triptófano. El
contenido del cacao en este aminoácido favorece la producción
de serotonina, un neurotransmisor que lleva a una
señal nerviosa que produce felicidad.
Feniletilamina. Es
otro aminoácido
presente en el cacao que se relaciona con las anfetaminas.
Anandamina. Es
un compuesto que activa receptores cerebrales que
producen placer y lucidez mental. Y frente a la
salud cardiovascular, porque contiene ácido esteárico, una
sustancia grasa que se desatura rápidamente
al ácido oleico (como el aceite de oliva),
y por ello se le considera beneficioso para el organismo,
porque contrarresta el ‘colesterol malo'.
Fibra dietética. El
cacao contiene un 6% que se diluye en función
de sus otros ingredientes. Es beneficiosa para
favorecer el movimiento intestinal.
Polifenoles. El
cacao aporta estos elementos, sustancias antioxidantes
relacionadas con la prevención del proceso aterosclerótico
y de la aparición de algunos tipos de cáncer.
Su presencia en el cacao es muy relevante y además,
estimulan la producción de prostacilinas que
contribuyen a reducir la presión arterial.
La concentración de minerales en el cacao
es muy alta en potasio, fósforo y magnesio.
A este último se atribuye la facultad de mejorar
el estado de ánimo femenino, especialmente
en el periodo premenstrual. También aporta
hierro, calcio, zinc, cobre y cromo. Y vitaminas
E, B1 y B2.