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La semilla de Chia no contiene colesterol, gluten, grasas trans ni sodio, y sólo contiene un muy bajo nivel de grasas saturadas.

La semilla es un concentrado de importantes nutrientes, como Omega-3, fibra, proteínas, vitaminas & minerales, y antioxidantes ORAC altos:

Aceite

Fish

Algae

Flax

Chía

Omega 3 (%)

30,0

37,0

58,0

64,0

Grasas Saturadas

27,0

50,0

7,0

9,0

Colesterol

yes

no

no

no

Antioxidantes Naturales

no

very low

very low

high

Source: Ricardo Ayerza (h)

La chía tiene sin dudas ciertas ventajas comparativas sobre las fuentes alternativas de Omega-3.

Algunos comentarios:

El aceite de pescado

• No todos los aceites de pescado son buenos: la agencia de alimentos en EUA, la Food & Drug Administration solo calificó el aceite de las especies Menhaden como buena fuente de Omega-3.
• Contiene Colesterol.
• Existe contaminación del medio ambiente marino: Los peces concentran sustancias tóxicas que pueden ser dañinas para la salud humana.

El Lino

• Contiene sustancias que pueden ser dañinas (aumento del riesgo de enfermedades coronarias e infarto).
• No se recomienda consumir durante el embarazo y la lactancia.
• Su consumo está prohibido en Francia.

ino, Algas y Aceite de pescado

• Liberan un “olor a pescado” al deteriorarse.

Existen otros productos que contienen Omega-3 tales como

• Pescados grasos (arenque, caballa, atún, sardina, salmón…), mariscos.
• Tofú.
• Frutos secos (nueces, almendras).

Estos productos tienen el inconveniente de presentar niveles de Omega-3 muy bajos que requerirían un consumo de grandes cantidades de ellos para obtener una cantidad dietaria significativa de Omega-3, lo que, en algunos casos, traería otros tipos de problemas (exceso de calorías ingeridas). Además, el nivel de Omega-6 que contienen hace imposible lograr algún tipo de “equilibrio” entre la ingesta de Omega-3 y Omega-6.

Comida

Relación Omega 3 : Omega 6

Calorias por 100 g.

Herring

1 : 3

203

Salmon

1 : 2,5

231

Trout

1 : 1,4

150

Tuna

1 : 5

128

Nut Oil

1,3 : 1

120

Final Objective

1 : 5

Fibra:

CONTENIDO DE FIBRA (por cada 100 g. de porción comestible del producto)

 

Semilla de Chia Benexia

41,2 g

Higos y ciruelas secos

17 g

Puré de papas o arvejas

16,5 g

Garbanzos, lentejas

12 - 15 g

Almendras

14 g

Maíz

9,2 g

Pan integral

8,5 g

Cacahuates

8,1 g

Nueces

5,2 g

Galletas de salvado

5 g

Cereales de desayuno

4 g

Coles y repollo

3,3 g

Higos

2,5 g

Pera

2,3 g

Proteína de buena calidad

Aminoacido

En 100 g proteína

Aspartic acid

7.36

Threonina

3.23

Serine

4.43

Glutamic acids

13.65

Glycine

4.03

Alanine

4.41

Valine

5.32

Cystine

1.04

Methionine

0.36

Isoleucine

3.35

Leucine

5.99

Tryptophan

1.29

Tyrosine

2.75

Phenylalanine

4.77

Lysine

3.6

Histidina

2.45

Arginine

8.63

Proline

3.92

.

.

Total

80.81


Vitaminas y minerales

Compuesto

mg / 100 g de semilla

No Hidrolizados

.

Acido Cafeico

3,11

Fenil Ester de Acido Cafeico

5,18

Acido Clorogenico

11,74

Acido p-Coumarico

0,71

.

.

Hidrolizados

.

Miricetina

3.1

Quercetina

0.2

Kaempferol

1.1

Ácido Cafeico

13.5



La semilla de Chía es considerada “suplemento dietético” por la FDA (Food and Drug Administration, USA). Además, completa las exigentes regulaciones de contenido de nutrientes alimenticios establecidas por esta organización para ser un “alimento saludable”.

La fibra es la parte estructural de frutas, verduras, semillas y granos, que el sistema digestivo no es capaz de digerir ni de destruir. Actualmente, profesionales e instituciones de salud, recomiendan un consumo entre 25 a 30 gr. diarios de fibra en adultos. La chia aporta 27,6 gr. de fibra por cada 100 gr. de semilla, lo que equivale al 100% de las recomendaciones diarias para la población adulta.

La fibra tiene la capacidad de aumentar el volumen del bolo fecal que transita en el tubo digestivo. Esto se debe principalmente a su capacidad para absorber una importante cantidad de agua. En consecuencia, la materia fecal, producto final de la digestión, se torna más voluminosa y suave, debido a que se encuentra más hidratada. Además, el aumento de tamaño del bolo fecal estimula el tránsito intestinal, lo que reduce su tiempo de permanencia en el aparato digestivo, a la vez que ayuda a regular los movimientos intestinales, evitando el estreñimiento, la diverticulosis, el cáncer de colon.

Por otro lado, la fibra puede formar disoluciones con el contenido gastrointestinal, de tal forma que las sustancias que tienen que absorberse les cuesta más hacerlo, como le sucede a la glucosa (azúcar) y a las grasas. Gracias a esta función, la fibra contribuye a la prevención de múltiples enfermedades como la enfermedad cardiovascular, diabetes, como se ha demostrado en innumerables estudios epidemiológicos.


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